В ходе данного этапа внедрения ИСУП будут реализованы функции управления проектами с использованием всего множества ресурсов, имеющихся в организации. Вводится понятие корпоративного ресурса, т.е. все исполнители и производственные мощности организации вводятся в систему в виде ресурсов. Появляется возможность видеть загрузку ресурсов по всем проектам и грамотно управлять проектами с учетом ограниченности ресурсов организации.
Для понимания степени загрузки ресурсов организации в каждый момент времени и объективной оценки резервов используется метод ресурсного критического пути и функционал Microsoft Project по управлению ресурсами.
Дополнительно, существует возможность объединения существующей системы товарно-материальной организации с ресурсным планированием и учётом в ИСУП Microsoft Project.

Пример отчёта о доступности и загрузке проектных ресурсов организации
Результаты работ по данному этапу:
- Создана иерархическая структура ресурсов.
- Настроен пул ресурсов компании с общим доступом проектных менеджеров к этим ресурсам.
- Организовано управление участниками проектов с учётом текущих обязанностей и загрузки в других проектах. Настроен учёт трудозатрат, уменьшено время простоев ресурсов.
- Организовано распределение ограниченных ресурсов организации и субподрядчиков между проектами. Разработан и настроен механизм анализа и сбора информации о ресурсных ограничениях.
- Получено понимание какие и когда требуются компетенции, что позволяет вовремя привлекать внешних специалистов или обучать собственный персонал.
- Обеспечена прозрачность загрузки ресурсов, т.е. понимание кто и чем занимается.
Продолжительность этапа – 20 раб. дней.
Ответственность Исполнителя: Предоставить бизнес-аналитика и программиста. Предоставить инструментарий и наработки для формирования иерархии корпоративных ресурсов. Ответственность Заказчика: Утвердить иерархию ресурсов. Совместно с Исполнителем выработать критерии оценки ресурсов. Назначить ответственного за поддержание актуального состояния ресурсов в системе. |