На данном этапе предполагается разработать и внедрить процессы и инструментарий управления рисками всего портфеля проектов и рисками каждого отдельного проекта (enterprise risk management).
Основная задача управления рисками портфеля – обеспечить, чтобы проекты в портфеле достигли максимально возможного успеха в соответствии со стратегией и бизнес-моделью организации. Это достигается путем уравновешивания возможностей и угроз, за счёт выявления и балансировки факторов риска (экологических, человеческих, законодательных, производственных и т.д.). Зависимости между этими факторами иногда приводят к возникновению рисков, которые требуют внесения изменений во весь портфель проектов, зачастую к запуску новых проектов.
Структура управления рисками портфеля позволяет менеджерам портфеля распределять текущее финансирование и ресурсы в рамках ограниченных возможностей организации. Рассматриваемые факторы включают:
- общую толерантность к рискам;
- частоту, серьезность и пороговые значения рисков;
- структуру основных заинтересованных сторон портфеля;
- пороги рисков;
- границы охвата.
В бизнес-процесс управления портфелем проектов, как правило, добавляются следующие повторяющиеся (как правило ежегодно или ежеквартально) процессы:
- Пересмотр стратегии портфеля проектов.
- Идентификация рисков организации и портфеля (включая пересмотр существующего реестра рисков).
- Оценка/переоценка рисков (включая расчёт затрат и выгод).
- Разработка мер реагирования (включая инициацию новых проектов).
Что касается рисков каждого отдельного проекта, то основной задачей управления рисками проекта является снижение вероятности возникновения и/или ослабление воздействия рисков с целью максимального повышения вероятности успешного завершения проекта. Данный подход включает в себя процессы, связанные с идентификацией, анализом, планированием реагирования, осуществлением реагирования, а также с мониторингом рисков в каждом проекте. Риск внутри каждого проекта существует на двух уровнях, а именно:
- Индивидуальный риск проекта — это неопределенное событие или условие, наступление которого негативно сказывается на одной или нескольких целях проекта.
- Совокупный риск проекта — это воздействие неопределенности на проект в целом, возникающее из любых источников неопределенности, включая индивидуальные риски, представляющие собой влияние последствий вариаций результатов проекта на заинтересованные стороны.
В целях результативного управления рисками конкретного проекта его команде необходимо знать, какой уровень подверженности риску при решении задач достижения целей проекта является допустимым. Это определяется с помощью поддающихся измерению порогов риска, которые передаются с портфельного уровня управления рисками и показывают склонность организации и заинтересованных сторон к риску. Пороги риска являются выражением степени допустимых вариаций в рамках цели проекта.
Результаты работы:
- Разработан, настроен в ИСУП и отлажен бизнес-процесс управления рисками портфеля проектов. Настроена взаимосвязь с процессом инициации проектов, для передачи расчётов и наработок портфельного риск-менеджмента в новые проекты.
- В ИСУП настроены реестр портфельных рисков, формы представления рисков и система оповещения о рисках.
- Разработан, настроен в ИСУП и отлажен бизнес-процесс управления рисками отдельных проектов.
- В ИСУП настроены реестры рисков проектов, формы представления рисков, система оповещения о рисках и распределение ответственности за риски.
- Настроены отчёты по рискам, создаваемые автоматически в формате Power BI:
– Отчёт по рискам организации и портфеля.
– Суммарный отчёт по всем рискам отдельных проектов (пример представлен на рисунке ниже).
– Детальный отчёт по рискам каждого отдельного проекта. - В документы регламентов/стандартов и в рабочие процессы ИСУП внесены изменения, отражающие алгоритм идентификации, анализа, планирования, выполнения мероприятий и мониторинга рисков.
- Сотрудники Заказчика прошли обучение по управлению рисками в системе.

Пример суммарного отчёта по всем рискам отдельных проектов
Продолжительность этапа – 20 рабочих дней.
Ответственность Исполнителя: Предоставить бизнес-аналитика, риск-менеджера и программиста для конфигурации и настройки системы. Предоставить инструменты и наработки для разработки процессов и инструментов управления рисками. Ответственность Заказчика: Назначить риск-менеджера портфеля проектов. Обеспечить доступ к информации, необходимой для разработки процессов управления рисками. |