Портфельная зрелость
Самооценка уровня зрелости организации в управлении портфелями проектов
Модель зрелости портфельного управления разделена на пять основных уровней:
Уровень 1 — Инициация
Ключевое слово для уровня 1 — «непоследовательность». На этом уровне не существует стандартов, многие процессы проектов и портфелей не существуют на этом уровне, а то, что существует, применяется от случая к случаю. Те небольшие процессы, которые имеются в наличии, выполняются ситуативным образом.
Уровень 2 — Разработка
На уровне 2 существует некоторая стандартизация процессов, хотя большинство процессов ещё незрелые. Тем не менее, некоторые процессы определены и задокументированы, и организация получает некоторую выгоду от управления портфелем. На этом этапе организация должна иметь представление обо всех основных проектах в централизованной системе. Основное внимание уделяется установлению базовых стандартов управления и процессов для рассмотрения запросов по проектам. Базовая расстановка приоритетов может начаться на этом этапе с элементарного понимания управления доступностью и возможностями ресурсов.
Уровень 3 — Определение
Уровень 3 является важным шагом для организации, поскольку он регулярно и эффективно использует механику портфеля. Процессы чётко определены и установлены в организации, а документация по процессам находится в свободном доступе для организации. Уровень 3 означает реальный переход от представления одного проекта к представлению совокупного портфеля. На предыдущих двух уровнях, несмотря на видимость портфеля в целом, упор делался на отдельные проекты. На уровне 3 организация лучше понимает, как проекты взаимодействуют друг с другом. Руководящие органы стремятся понять последствия для портфеля на основе конкретных проектных решений, при этом ключевой вопрос заключается в том, «как это повлияет на портфель?»
Уровень 4 — Управление
Уровень 4 отмечает прогресс организации в использовании управления портфелем. Здесь органы управления начинают использовать методы оптимизации, чтобы повысить ценность портфеля практически без дополнительных затрат. Офисы управления проектами (PMO) также продвинуты, что позволяет организации собирать данные более высокого качества, которые можно использовать для различных методов оптимизации, таких как оптимизация ресурсов. Организация регулярно пополняет систему портфолио точной и актуальной информацией о проектах. Пользователи системы управления портфелями чувствуют себя очень комфортно с этим инструментом и могут использовать многие расширенные функции. Приоритизация как инструмент выбора проекта была заменена эффективным анализом границ. Оптимизация расписания используется для раскрытия ещё большей ценности портфеля.
Уровень 5 — Оптимизация
Ключевое различие между уровнями 4 и 5 заключается в том, что на уровне 5 существует так много организационной точности и дисциплины процессов, что организация активно использует методы оптимизации и делает это практически без сопротивления. Данные о качестве постоянно поступают в систему управления портфелями. Несколько корпоративных систем интегрированы с портфельной системой, что делает её критически важной для работы организации. Высшее руководство компании полагается на отчёты по проектам и портфелям для принятия организационных решений.
Нет необходимости ориентироваться на уровень 4 или 5, но компаниям в высококонкурентных и прибыльных отраслях следует серьёзно подумать об укреплении процессов управления своим портфелем для улучшения стратегического исполнения.
Оценка
Вам будут заданы от 24 до 60 вопросов "
Согласны ли Вы с утверждением?" и представлены описания различных подходов к управлению портфелями в вашей организации. Вам нужно будет отвечать "Да" или "Нет". В зависимости от Ваших ответов часть вопросов может быть не задана.