Команда PMDoc проводит комплексный аудит проектного управления, включающий:
1. Аудит Офиса Управления Проектами
Если Вы участвуете в управлении проектами, возможно, Вы слышали о «зрелости ОУП». «Зрелый» офис управления проектами (ОУП, PMO) является результатом многолетнего пересмотра шаблонов и процессов, тестирования и настройки. Как правило, зрелый ОУП превратился из простого хранилища процесса в драйвер процесса, связанный со стратегией предприятия и помогающий согласовать процессы с этой стратегией.
«Созревание» ОУП — это процесс перехода ОУП через этапы от акцента на операционной эффективности к фокусированию на стратегической согласованности. Зрелый ОУП не просто следует указаниям руководства и описывает свои процессы принятия решений. Зрелый ОУП способствует принятию качественных решений, постоянно оценивая результаты решений и поддерживая их в соответствии со стандартами, которые регулярно пересматриваются и улучшаются. Зрелый ОУП обеспечивает качество, последовательность и точность.
ОУП становится зрелым за счёт улучшения текущего репозитория шаблонов, обучения, извлечённых уроков и передовых практик.
2. Аудит персонала проектов
Если навыки Ваших сотрудников в сфере управления проектами являются ключевыми факторами успешности Вашего бизнеса, то важно провести тестирование Ваших людей по базовым знаниям УП. Сдача тестов для нормальных, грамотных, практикующих специалистов занимает от 40 до 60 минут и даёт полезную «встряску» (если кто-то вдруг застоялся). В любом случае – Вы получите прирост в скорости и качестве их работы.
Для проведения тестирования используется «Карта Знаний» — уникальный инструмент, разработанный Анатолием Савиным. В соответствии с требованиями сертификации PMI PMP (Project Management Professional), знания проектного менеджера разделены на 3 домена, 5 групп процессов и 10 областей знаний.
Участники тестирования, проходя пробные экзамены, отвечают на вопросы правильно или ошибочно. Все ответы сохраняются в системе тестирования. Поскольку каждый вопрос обязательно относится к одному или нескольким доменам управления проектами, группам процессов и/или областям знаний, то вырисовывается общая картина («Карта Знаний»), какие именно темы участнику тестирования рекомендуется подтягивать.
3. Аудит проектов
Аудит проекта – это формальный обзор проекта, предназначенный для оценки степени соблюдения стандартов управления проектами. Аудит проекта устанавливает, что управление проектом соответствует стандартам, оценивая, соответствует ли оно политике, процессам и процедурам организации. Аудит выявляет пробелы, с целью внесения необходимых улучшений.
Если проекту не удаётся успешно пройти аудит, это не обязательно означает, что руководитель проекта или команда виноваты. Возможно, стандарты управления проектами недостаточно масштабируемы и адаптированы к потребностям проекта или организации? Может быть причина, приведшая к отрицательному результату – это недостаток обучения или взаимодействия? По сути, аудит проектов редко бывает положительным и часто вызывает споры и несогласие участников, но при правильном проведении аудит предоставляет беспрецедентные возможности для извлечения уроков из ошибок и выявленных важных проблем, которые неизбежно приведут к провалу проекта.