Социальное авторство
Получил интересный опыт и назвал его “социальное авторство”.
Несколько лет назад я решил как-то оформить весь накопленный опыт по документированию проектов в виде небольшого руководства. Первая мысль была – связаться с издательствами и договориться об издании книги.
Связался… но не договорился…
Если обобщить переговоры с издательствами, то получается, что я должен за свой счёт выпустить тираж, забрать все книги самовывозом, организовать хранение и самостоятельно продавать. Не понимая, зачем, в таком случае, нужна прокладка между автором и читателем, в виде издательства, я свернул идею на несколько месяцев.
Но идея выпуска книги не давала мне покоя. Только где деньги взять на всё это? Нужно платить редактору, дизайнеру, верстальщику, типографии и т.д. А если это всё будет за мой счёт, то нафига это мне вообще? Тем более, я же пишу не бульварный роман, а сухое руководство для ограниченного круга людей. В общем было понятно, что с коммерческой точки зрения, бумажная книга – фиаско! как ни крути.
Электронная версия тоже отпадала. Пока я буду писать, оформлять и вкладываться в организацию продаж, PDF кто-то скоммуниздит и выложит на торрент. Опять фиаско!
Тогда я перевернул всё шиворот-на-выворот. Я принял решение, что сам же “украду” свою книгу и выложу в общий доступ. Т.е. решил выпустить книгу в электронном виде и бесплатно, снабдив материал ссылками на свои продукты и услуги. Таким образом массовый читатель получает качественный полезный материал, а я получаю медленный, но постоянный возврат инвестиций.
А дальше началось самое интересное
Помните, как дядя Фёдор письмо писал?
Я продумал структуру будущей книги и начал писать главу за главой. Но не просто писать, а сразу же по завершении главы публиковать на портале PMDoc в виде статьи.
А люди начали принимать активное участие в разработке книги. Кто-то находил ошибки, кто-то подбрасывал идеи, кто-то критиковал, … но все вместе мы завершили цикл статей. Это заняло около года, но я никуда и не торопился.
В мае этого года книга была оформлена в PDF и выложена для предварительного просмотра в группу PMDoc на FB. И сразу же нашлось ещё несколько человек, которые помогли с оформлением и вычиткой книги.
Уже вышла редакция 1.4 и это не финал. Текущую версию книги можно найти по адресу pmdoc.ru/product/pmdoc_guide. Но читатели продолжают подбрасывать новые идеи и находить затаившиеся в тексте ошибки, а поскольку это живая книга, то я постоянно изменяю и дополняю её. Для этого на первых страницах книги указана текущая версия и ссылка на последнюю редакцию книги в интернет.
Хочется сделать книгу полезной, грамотной и красивой. Присылайте свои замечания, идеи, найденные ошибки и просто тёплые слова на адрес anatoly@savin.pm. Я учту их в следующей версии.
В принципе книжку можно купить и поддержать разработку следующих версий. Сегодня первый человек уже купил книгу. Я в благодарность отправил ему копию с подписью автора. Если тоже хотите книгу с подписью автора – покупайте её по адресу www.pmdoc.ru/product/pmdoc_guide.
Оставить ответ
Хотите присоединиться к дискуссии?Не стесняйтесь вносить свой вклад!