Trekking Project Management :: ИСР проекта
Эта заметка относится к циклу заметок прикладного тренинга по управлению проектами Trekking Project Management.
Существует множество способов изучать теорию управления проектами и получать практический опыт. Самый эффективный – это “ввязаться” в управление проектом и довести проект до конца, а по мере практической реализации проекта изучать теорию. Польза для выполняемого проекта может быть сомнительная, но эффект от такого обучения будет колоссальным, в особенности если проект как раз будет не успешным. Но такой шанс выпадает не часто и далеко не каждому – какой дурак захочет рисковать своим проектом, доверяя его “проектному менеджеру” без опыта и знаний. Да и свою репутацию поставить на кон рискнет не каждый руководитель проектов.
Следующий по эффективности способ – это участие в проектах и параллельное самостоятельное изучение теории. Все полезные вещи, найденные в книгах, статьях и стандартах, нужно сразу применять на практике, тем самым самостоятельно определяя прикладную пользу того или иного инструмента, документа, методики и пр. Способ эффективный, но долгий: перелопачивается куча бесполезной информации, а инструменты применяются неумело и часто не к месту. Скелет знаний складывается медленно из-за фрагментарности этих самых знаний.
Следующим способом являются тренинги, отличительной чертой которых является именно скорость получения “скелета знаний”. Но за несколько дней участия в тренинге не часто удается на этот “скелет” нарастить хоть какого-то “мяса”, не говоря уж “кожном покрове” и “целостном организме”. Более того, на тренингах очень многое зависит от тренера и программы. Хотя, если руководствоваться принципом “Знания не дают, их берут!“, то на любом тренинге можно выжать тренера как лимон и уйти с тем, что тебе необходимо, но в таком случае часто страдают другие участники тренинга. Если понимать для чего ты идешь на тренинг, к кому ты идешь и где полученные знания и навыки будешь применять, то этот способ оказывается самым эффективным из расчета количества полученных навыков и знаний на единицу времени.
Наименее эффективными, на мой взгляд, являются семинары, лекции и, модные последнее время, вэбинары. Контакт оратора и слушателей минимальный. Для получения информации задействованы только зрение и слух. Эмоциональные и тактильные каналы практически не используются. А если навык не пропущен через тело, то его можно считать бесполезным. В лучшем случае о нем вспоминаешь, если необходимость в нём появляется в ближайшее время, а если нет – то забывается практически всё.
Понятно, что никто не получает знания и опыт в управлении проектами исключительно одним из перечисленных способов. Мы всегда комбинируем их в зависимости от имеющегося опыта и багажа знаний, а также доступных временных и финансовых ресурсов.
Стараясь обеспечить сбалансированный по времени, деньгам, репутационным и другим рискам, эффективности и вовлеченности участников способ передачи знаний и навыков по управлению проектами, мы снова проводим прикладной тренинг “Trekking Project Management“. Данный тренинг дает возможность достаточно быстро изучить методологию управления проектами на маленьком, но серьезном проекте – треккинг-походе по горному массиву Аннапурна (Гималаи, Непал). Серьезность проекта состоит в том, что от качества подготовки к походу зависит безопасность участников и сроки возвращения домой. Инструменты и техники управления проектами позволяют представить в виде проекта подготовку и проведение данного треккинга, а следовательно – грамотно проанализировать риски и разработать противорисковые мероприятия; спланировать и провести закупки; проработать логистику в Катманду и обратно, а также маршрут по Аннапурне; создать и оформить графики и другие документы проекта.
В прошлой заметке я выложил Устав проекта, разработанный участниками. В Уставе мы определили, что настоящий проект предпринят, чтобы в процессе изучения методологии управления проектами получить практический опыт в рамках подготовки и проведения треккинг-похода вокруг Аннапурны. Участники проекта преследует следующие цели:
- Увидеть одни из самых высоких вершин мира.
- Испытать свои силы в сложных условиях высокогорного треккинга.
- Обучиться и применить на практике методологию проектного менеджмента.
- Остаться живыми и здоровыми.
- Вернуться по домам в запланированное время.
Мы хотим в реальных (и даже экстремальных) условиях получить знания и навыки по управлению проектами, а также применить на практике инструменты и техники управления проектами, от использования которых зависит не только успех проекта, но и наша безопасность. Помимо этого мы хотим получить заряд неиссякаемой энергии и почувствовать в себе силы для реализации любых проектов.
Сегодня я выкладываю Иерархическую Структуру Работ (ИСР) данного проекта. Согласно PMBOK, ИСР (Work Breakdown Structure, WBS) – это “ориентированная на результаты (предметы поставки) иерархическая декомпозиция работ, выполняемых командой проекта для достижения целей проекта и получения необходимых результатов. С ее помощью структурируется и определяется все содержание проекта“. Она позволила участникам четко структурировать проект на следующие элементы:
- Управление проектом.
- Подготовка к походу.
- Треккинг-поход.
Поскольку проект достаточно короткий, элементов ИСР и заинтересованных лиц проекта не очень много, при этом все участники понимают что означает каждый элемент ИСР, то Словарь ИСР мы решили не делать. Полную ИСР проекта см. ЗДЕСЬ.
Оставить ответ
Хотите присоединиться к дискуссии?Не стесняйтесь вносить свой вклад!