Тренинг в 4000 вёрст

Я интересовался возможностями и технологиями проведения онлайн-тренингов ещё с тех пор, как появилась возможность передавать видео по интернет без тормозов. Самой простой и доступной технологией были вебинары. Я в них активно “поиграл” несколько лет назад, как в качестве докладчика, так и в качестве слушателя, и понял – чушь собачья. Никакой вовлечённости в процесс обучения. Люди подключаются и отключаются – кто по работе, кто по нужде, у кого-то интернет глючит… А главное – нет возможности организовать полноценное групповое взаимодействие, и нет возможности прервать монолог оратора и задать ему важный вопрос. Это всё равно, что учиться по радио или телевизору, только с возможностью писать СМС-ки в студию.

В общем, тему вебинаров я для себя давно закрыл. Хотя, справедливости ради, нужно отметить – один формат вебинаров мне до сих пор нравится. Это когда несколько ораторов обсуждают одну тему, при этом хотя бы чуть чуть спорят друг с другом. Эти ораторы успевают прочитать СМС-ки слушателей, пока оппонент вещает, и задать ему каверзные вопросы. Эффективность намного выше, но в основном для ораторов.

Мне требовался полноценный интерактив. Чтоб, как в классическом тренинге, было 8-15 участников. Только именно “участников”, а не “смотрящих”. Они должны находиться в одном классе, а не каждый возле своего компа, и должны активно участвовать в тренинге – задавать вопросы, выполнять задания, дискутировать с тренером и друг с другом.
Такая возможность представилась после знакомства с Алексеем Меркуловым. Он находится в Красноярске, я в Одессе. Между нами 4500 км. Оба сделали project management своей профессией и оба интересуемся всем новым и необычным. Договорились провести пробный тренинг…

Ну, и понеслось!

Перед нами встала следующая задача.

Дано:

  1. Тренер с мобильными устройствами (ноутбук, планшет, смартфон) и тренерским обеспечением (флипчат, фломастеры, большой экран…). Тренер находится в классе#1.
  2. Участники тренинга в классе#2. Класс#2 оборудован двумя большим LCD-мониторами.
  3. Между классом#1 и классом#2 – 4000 вёрст.

Требуется:

Организовать полноценный тренинг так, чтобы:

  1. Участники видели тренера, презентацию, рисунки на флипчате.
  2. Тренер видел участников.
  3. Все друг-друга слышали.
  4. Решение было дешевле билетов на самолёт, иначе тренеру уже проще и полезнее слетать к участникам в Класс#2.

Решение собрали из “подножного корма”

  1. Планшет#1 всегда направлен на флипчат и транслирует изображение с Hangouts#1 на Hangouts#2. Звук отключён.
  2. Ноутбук#1 всегда направлен на область, где перемещается тренер, и транслирует изображение тренера со Skype#1 на Skype#2. Звук включён. В обратную сторону транслируется изображение и звук участников.
  3. С ноутбука#1 тренер по TeamViewer управляет ноутбуком#2, подключенным к LCD-монитору, на котором можно показывать поочерёдно презентацию (непосредственно с ноутбука#2) или изображение флипчата (с Hangouts#2).
  4. Тетрадки тренинга были заранее отправлены в Красноярск в PDF-формате и там распечатаны.

А потом мы взяли и провели полноценный тренинг по основам управления проектами!

Ребята собрались в офисе ООО “Евразия Девелопмент”. Я “присутствовал” онлайн, а группа работала совместно. На тренинге были представители золотодобывающей, нефтяной и банковской отраслей.

Я не люблю себя хвалить, поэтому передам слово некоторым участникам тренинга:

Ольга Русова: “Прошедший семинар оказался очень эффективным. Несмотря на то, что я обучаюсь по специальности “Управление проектами” и уже проходила похожую программу в ВУЗе, во время данного базового курса отметила для себя много новой и важной информации. 7 часов обучения пролетели просто незаметно, благодаря интересной подаче материала, множеству примеров из жизни и практическим заданиям. Дискомфорта от выбранного организаторами формата не ощутила: видно и слышно тренера было отлично. Хочется ещё не раз побывать на тренингах Анатолия Савина! Спасибо!”

Александр Злобин: “По супер доступной цене прошёл тренинг, который меня поразил своей содержательной частью, несмотря на то, что давались базовые знания – спасибо Анатолию Савину! Обязательно приму участие в следующих тренингах! Спасибо ООО “Евразия Девелопмент” за организацию. Всем очень рекомендую!”

Выводы

Такой формат позволил снизить стоимость тренинга при сохранении высокого качества обучения! По грубым расчётам мы сэкономили 700$ перелётах, 200$ на проживании и почти 2 суток времени тренера на перемещение по поверхности планеты. Хотя путешествовать и летать я очень люблю.

Также были сделаны выводы об улучшении качества технического обеспечения такого формата тренинга. Лично мне НЕ понравилось в этом решении его ненадёжность и громоздкость.

Но с Алексеем решили, что будем продолжать развивать это направление!

Из выявленных проблем:

  1. Bluetooth-гарнитура не сработала. 1 метр гарантированной связи не позволил тренеру нормально перемещаться по комнате. Гарнитуру пришлось отключить.
  2. После включения Skype, TeamViewer и ещё нескольких приложений на ноутбуке#1 начал шуметь вентилятор. Это не вызвало большого дискомфорта, но шум был слышен группе.
  3. Один раз отвалилась связь. Правда отвалилась во время кофебрейка и её быстро восстановили, но всё равно было не приятно.

Из планируемых улучшений:

  1. На следующий подобный тренинг будут куплены 2 микрофона – радио микрофон (на лацкан) для тренера и настольный микрофон (“полусфера”) для слушателей.
  2. Также формирую чёткие требования к помещениям, каналам связи, оборудованию и программному обеспечению с обеих сторон.
  3. В ближайшем будущем, нужно будет добавить в систему планшет с самым большим экраном и стилусом для того чтоб заменить флипчат, Hangouts и TeamViewer. Тем самым упростить систему и увеличить надёжность.

Мир меняется!

0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий