Соглашение проекта «Килиманджаринг»
Делаю первый шаг в тест-драйве нового PMBOK. Там сейчас два входа, инициирующие проект – бизнес документы и соглашения. Бизнес документы включают бизнес-кейс и финансирование. Поскольку мы собираемся провести экспедицию по технологии стартапа и привлечь внешнее финансирование, то пока о бизнес документах говорить рано. А вот Соглашения я бы обсудил.
Как говорит PMBOK – «Соглашения используются для определения первоначальных намерений в отношении проекта. Соглашения могут принимать форму договора, меморандума о взаимопонимании, соглашения об уровне услуг, письма-соглашения, письма о намерениях, устных договорённостей, электронного сообщения или других письменных соглашений.»
Вот и будет считать этот пост в ФБ – электронным сообщением о намерениях и договором-офертой.
Для начала расскажу, что за неделю получил десятки сообщений в личку с идеями, как реализовать этот проект и просьбами включить в команду. Когда просишь людей написать их идеи в общую группу то они или исчезают, или придумывают причины, почему они этого не сделать не могут. Но интереснее те, кто просится в команду… Я просто перечислю, что больше всего «понравилось». Кто узнает себя – не обижайтесь, я специально не указываю здесь имена и никогда никому не скажу, что это были вы 🙂
Итак, топ 5 из «не изданного»:
- Прислали хорошие идеи, но на просьбу запостить их в группу получил ответ «Я стесняюсь». Друзья мои, если вы внимательно читали мой первый пост, то я сообщил там «Всё транслируем онлайн, чтобы все видели наши достижения и ошибки. Все наработки проекта тоже выкладывает в открытых доступ». Если вы стесняетесь выложить идею на страте, то как вы собираетесь участвовать в проекте «За стеклом»?
- Переписка началась с вопроса «Как собираетесь добираться?». Я ответил, что «Вероятнее всего самолётом через ЕС». На что было предложение включить, его в команду поскольку знает, как добраться дешевле. На вопрос «И как же?» был ответ «Вы должны пообещать, что возьмёте меня в команду, тогда я расскажу». На просьбу, «хотя бы намекнуть, что является ядром дешёвого добирания» был ответ «Лоукосты». Идея супер, конечно, но неужели за знание о существовании сайтов Momondo и пары-тройки лоукостовых компаний я должен обещать брать кого-то в команду?
- «Вам нужен оператор! Я могу быть фото и видео оператором, а потом смонтировать видео, которое вы продадите своим спонсорам. И я не как какие-то там, что снимают на телефоны. У меня оборудование и сертификаты». На просьбу прислать какое-то показательное видео, выслали фильм о путешествии, который снят с смонтирован в лучших традициях Home Video 90-х годов…
- «Я знаю как это всё лучше сделать без ваших ПМБуков…». Спасибо! Просто так съездить куда-то просто так мы и сами знаем. Здесь вся суть в обучении управлению стартап-проектами. Килиманджаро – это только цель этого проекта.
- Но первое место я отдаю самому самоотверженному человеку: «Из трёх критериев, которые Вы указали я не соответствую ни одному. И я никогда не работал проектным менеджером, но я знаю, что они делают и если Вы возьмёте меня в команду, я стану PMP до экспедиции». О как! У меня вопрос ко всем, кто у меня готовится на PMP – Что это вы хернёй страдаете по полгода? Давайте я включу вас в команду, и вы быстро все станете PMP!
Т.е. назрела пора для написания Соглашения стартап-проекта «Килиманджаринг».
Команда проекта
Давайте так. Я верю в самоорганизовывающиеся команды. Я реализовал много проектов разного масштаба и обратил внимание, если человека взяли в проект по заданию или потому что больше никого не было, то на него нужно много тратить времени подгоняя, проверяя и переделывая его работу. Если же человек пришёл в проект по призванию, то он работает на упреждение. Всё что ты от него не попросишь, он уже либо сделал, либо придумал, как сделать и уже приступил.
Пока таким человеком в данном проекте стал Artem Stroganov. С ходу включился в проект с конкретными предложениями и действиями. Т.е. по сути нас в проекте пока двое, а должно быть 5-7 человек. Предпочтение у меня всё те же:
- Тем, кто уже участвовал в тренингах Expedition Project Management.
- Проектным менеджерам со статусом PMP (или подобным, или выше).
- Тем, кто уже был на высотах 5000 м и выше.
Но это только предпочтения. На самом деле нам в проекте нужны следующие роли (некоторые можно совмещать):
- Руководитель проекта подготовки. Управление проектом и поиск финансирования.
- Руководитель экспедиции. Дорога в точку старта и обратно, акклиматизация, маршрут по горе. Частично роль проводника (вернее он должен знать, что проводник нас не обманывает).
- Оператор-постановщик. Нам для «продажи» нашего проекта спонсорам нужен будет сценарий, фото и видео съёмка, монтаж и… что там ещё нужно для съёмки микрофильма?
- Тех.писатель. Проводя тест-драйв нового PMBOK, мы сделаем много документов. Всё это нужно будет написать и оформить.
- Переводчик/редактор. Потребуется перевод на английский и вычитка документации.
- Администратор проекта. Ведение всей документации, графиков, реестров проекта. Организация совещаний. Ведение календаря и формирование отчётов.
- Обеспечение экспедиции. Поиск всего необходимого транспорта, снаряжения, оборудования, одежды, амуниции. Медобеспечение (прививки, аптечка). Аренда проживания.
Но я всё же хочу ввести один критерий отбора. В случае провала идеи с поиском внешнего финансирования, участники должны иметь возможность отправится в экспедиции за свой счёт. Этот критерий вынужденный. Я хочу отсечь откровенных халявщиков.
Более того, вы должны иметь некоторую сумму уже сейчас на тот случай если мы будем находить какие-то классные варианты перелётов или проживания до получения внешнего финансирования, я хотел бы сразу выкупать билеты и резервировать жильё.
Основная идея проекта
- Выполнить проект в полном соответствии с PMBOK#6, тем самым проведя тест-драйв новой редакции свода знаний. Показать все плюсы и минусы.
- Получить опыт проведения воркшопов, применения инструментов, решения проблем, управления изменениями – короче всё, как описано в PMBOK#6. В итоге получить полных набор заполненных документов проекта на английском и русском языках.
- Организовать всё по технологии стартапа, привлечь деньги на краудфандинге, найти спонсора или инвестора. Свои деньги тратить нельзя. Исключение – провал краудфандинговой кампании.
- Всё транслировать онлайн, чтобы все видели наши достижения и ошибки. Все наработки проекта тоже выкладываем в открытый доступ, как во время подготовки, так и уроки полученного опыта.
Основные этапы проекта
- До сентября (ожидаемый выход нового PMBOK) необходимо полностью спланировать проект. Продумать объёмы работ, сроки их исполнения, бюджет, ресурсы (включая команду), продумать работу со стейкхолдерами и план коммуникаций, просчитать риски и меры реагирования, спланировать всё обеспечение и определить требования к качеству. После выхода PMBOK мы всё это просто обновим и всё.
- До ноября найти финансирование. Провести краудфандинговую компанию или найти единого спонсора.
- Экспедицию провести на новогодние праздники с 30 декабря по 14 января.
И вот теперь жду предложений
В какой роли вы себя видите?
Только не мне в личку, а прямо сюда в группу.
Оставить ответ
Хотите присоединиться к дискуссии?Не стесняйтесь вносить свой вклад!