Интервью
— Здравствуйте, доктор Энки!
— Приветствую!
— Давайте сразу начнём с самого интересного – эксперимент можно считать завершённым?
— Я и мои коллеги так не считаем. Ещё осталось три планеты. Более того, на одной из них цивилизация так и не запустилась.
— Что значит «не запустилась»?
— После нашего ухода, они быстро растеряли знания и так и остались в животном состоянии. Не запустился процесс передачи знаний из поколения в поколение.
— Вы сказали, что осталось три планеты, а что с остальными?
— Про одну Вы знаете, поэтому меня и пригласили, а другие шесть уничтожили себя.
— То есть было сколько? Те, которые прилетели – это раз. Плюс шесть, которые уничтожили себя. Плюс три, которые ещё участвуют в эксперименте, на одной из которых не запустилась цивилизация. Правильно?
— Да.
— Что-то я запуталась. Это сколько?
— Десять.
— Ой, давайте по порядку, а то я передёргиваю Вас своими вопросами. С чего всё началось? И как пришла идея такого эксперимента?
— Любому школьнику известно, как родилась наша цивилизация – из-за близости наших систем, мы очень быстро вышли на контакт друг с другом и произошёл тот феноменальный обмен знаниями, который привёл к взрывообразному развитию технологий. Практически каждая микро-цивилизация внесла свою лепту, и с тех пор мы с Вами живём в этом глобальном мире.
Но у учёных, исследующих разные планеты, возникли сложности с восстановлением хода развития самых ранних периодов наших цивилизаций. Вот мы и решились на этот эксперимент. Мы нашли 10 планет на задворках вселенной, на которых уже появилась более-менее разумная жизнь, и запустили там цивилизационные механизмы.
Главным условием эксперимента было, следующее за запуском, «невмешательство»…
— «Невмешательство»? Слово то какое интересное! А что оно значит?
— Для чистоты эксперимента, мы выбрали планеты на таком удалённом расстоянии друг от друга и от нас самих, чтобы они смогли развиваться самостоятельно, без малейшего внешнего вмешательства.
— Там что, даже туристы не бывают?
— Да, в общем то, там смотреть и ощущать нечего. Там даже толком полезных планет и астероидов нет. Так что, эти края, кроме учёных, никого не интересуют. Ни туристов, ни коммерсантов.
— Вы сказали, что вы «запустили там цивилизационные механизмы». Как это выглядело?
— Да, очень просто. Среди местных разумных живых существ мы отобрали самых умных и скрестили их, немного подправив ДНК. Получившихся детей обучали многим нашим знаниям, а когда они подросли мы незаметно вынудили их организовать несколько глобальных строек – города; громадные скульптуры; бесполезные, но устойчивые в веках, громадные сооружения…
— Хм! А зачем «бесполезные»?
— Ну, это я их так назвал с точки зрения использования этих сооружений у нас. На самом деле, они выполняли очень полезную функцию – многие поколения местных жителей смотрели на эти сооружения и пытались их скопировать или хотя бы понять, для чего и как это было построено. Это очень сильно стимулировало развитие цивилизации.
— Интересно, как выглядели эти сооружения?
— Почему «выглядели»? Они до сих пор есть. Мы использовали самые устойчивые геометрические фигуры – полусферы, пирамиды, конусы… На разных планетах по-разному.
— А как же строительство запускало цивилизацию?
— Для начала хочу отметить, что всё необходимое оборудование для строительства с использованием местных материалов мы завезли на эти планеты. Обученные нами аборигены отлавливали целые племена, отбирали из них самых подходящих, обучали, ну, и запускали весь процесс строительства. Представьте себе, это не как у нас, это ручная стройка – камень приходилось добывать в горах, доставлять в долины, поднимать на огромные высоты. Всё это требовало невероятной организации труда и расчётов.
А когда стройки закончились, мы забрали оборудование и исчезли. И вот тут началось самое интересное. Построенные города остались, знания остались, иерархия строительной организации осталась, а вот технологий и производства – нет. Зато есть огромное количество живого материала – по лесам, горам и лугам бегает огромное количество диких разумных существ…
Как я уже сказал, только на одной планете у наших строителей так и не получилось «завести» цивилизацию. Все остальные огнём и мечом тащили дикие племена за собой. В итоге, кто быстрее, кто медленнее, но построили достаточно развитую цивилизацию. Многие даже успели выйти за пределы своей планеты, но связаться и встретится с нами удалость пока только одним.
— А что случилось с теми, кто уничтожил себя?
— Это, кстати, была также одна из целей эксперимента. Вы же знаете, что есть миллионы планет пригодных для жизни, на которых даже мы находим следы прошлых цивилизаций, но живых разумных существ нет. А ещё есть пояса астероидов, явно останки планет, находящиеся когда-то в обитаемой зоне. Мы долго не могли понять, как эти планеты и цивилизации исчезли. Оказалось, всё просто – технологии у них развивались быстрее, чем социальные блокираторы, запрещающие уничтожать друг друга, и как только у них появлялось оружие, позволяющее уничтожать всех представителей врага, они сразу его использовали. В результате, ни врага, ни их самих, а часто и планеты тоже, больше нет.
— Из этих шести неудачных экспериментов, сколько уничтожили свою планету?
— Я бы не называл их неудачными – мы очень много узнали о механизмах самоуничтожения цивилизаций… Две из шести взорвали свои планеты.
— А как остальным удалось выжить?
— Выжили они по разным причинам. Те, которые уже прилетели, они генетически были склонны к сотрудничеству. У них в обществе очень чёткие иерархии, каждый на своём месте… Сейчас им придётся меняться и адаптироваться в нашей глобальной цивилизации отдельных личностей.
А другие генетически склонны верить во всякие несуразицы. Если произошедшее событие им нравится – они верят, что им повезло, если не нравится – не повезло. Они придумывают всякие ритуалы, никак не связанные с реальностью, но верят, что это поможет им снова вызвать положительное событие.
Если что-то объяснить не могут, то придумывают разные сверхъестественные объяснения. Из-за наших технологий, они нас наделили сверхспособностями, как будто мы какие-то волшебники или колдуны. Описали первые годы нашего пребывания там в виде всяких сказок и небылиц, а потом в эти сказки так поверили, что появился единственный в своём роде феномен – религия…
— «Религия»?…
Как бы в двух словах объяснить?…
Эта такая система неправдоподобных текстов, глупых ритуалов и довольно затейливой архитектуры, которые вместе оказывают колоссальное влияние на жизнь аборигенов.
Так вот эта «религия» так проникла в жизнь цивилизации, что практически полностью сковала технологический прогресс и развитие науки. Именно это и спасло их цивилизацию – они не успели создать такое мощное оружие, которое уничтожило бы их. Хотя мы на них ставили, что они раньше остальных себя уничтожат. Потому что они устраивали такие бойни, страшно даже наблюдать было за всем этим. До сих пор ещё дерутся, но уже, конечно, не так яростно.
— А из-за чего они такие?
— Биохимия организма. В их телах выделяются такие невероятные смеси разных веществ, что сами они справится с этим не могут. Отсюда у них все эти войны, религии, нестабильность развития…
— А они что, не могут себя пересобирать?
— Да, Вы что? Какой там «пересобирать»? У них биоинженерия находится на таком примитивном уровне, что они до сих пор умирают от болезней и считают чудом, если кто-то живёт более 100 планетарных циклов.
— Это сколько? Саров 5-10?
— Нет. Это всего сороковая часть нашего сара.
— Сороковая часть? Так как же они создают и развивают цивилизацию? Нам только учиться нужно один сар, а они всего за сороковую часть успевают что-то создать, передать знания другим и исчезнуть?
— На самом деле ситуация ещё грустнее. Только 1% из них что-то создаёт и передаёт знания. Остальные появляются и исчезают, так ничего и не оставив после себя. Из-за этого эксперимент так затянулся. Мы рассчитывали, что эксперимент займёт 10-20 саров, а он длится уже девяносто шестой сар.
— Ладно, давайте вернёмся к тем, кто прилетел. Как они это сделали? Они научились перемещаться в пространстве так же как мы?
— Мы их научили!
Чтоб чётко ограничить эксперимент во времени, мы в начале запустили цивилизацию, а для окончания мы оставили им спрятанное послание, как создать передатчик для связи с нами и как добраться к нам. Правда, чтоб расшифровать наше послание, им нужно было выполнить три условия: первое – выйти за пределы своей планеты (послание спрятано в их же звёздной системе, но не далеко от их планеты); второе – понять устройство окружающей их вселенной; третье – создать аппарат для наблюдения за вселенной на самом её элементарном уровне.
Как только они создают такой аппарат, то они практически сразу найдут наше сообщение, смогут его понять и выполнить наши инструкции.
— Как всё это интересно! У меня к Вам последний вопрос. Понятно, что на одной из планет уже ничего быстро не произойдёт. А когда вы ожидаете окончание эксперимента на оставшихся двух?
— Не могу даже предположить. Обе цивилизации вышли за пределы своей планеты, одни даже отправили свои изделия за пределы своей звёздной системы. Но до понимания устройства вселенной и тем более до создания аппарата им ещё далеко. Уж очень много времени, сил, средств и жизней они тратят на всё что угодно, только не на развитие цивилизации.
— Спасибо огромное Вам, доктор Энки, за Ваше время и за интересную информацию.
— Спасибо и Вам.
© 2015 Anatoly Savin
Pictures: Luis Antonio (www.artofluis.com) and Alex Ruiz (www.conceptmonster.net)
Оставить ответ
Хотите присоединиться к дискуссии?Не стесняйтесь вносить свой вклад!