PMBOK – настольная книга руководителя софтверного проекта
С момента моего первого знакомства с PMBOK меня интересовало, почему люди ругают эту книгу? Одни говорили, что всё, что там написано, не применимо к нашим проектам. Другие, что это вообще полная ерунда. Третьи, что там только самолюбование PMI. Четвёртые, что это чистая теория, вообще не подкреплённая практикой.
Но если копнуть дальше, то за первой фразой “PMBOK – фигня!” скрывалось несколько причин:
- Я слышал, что PMBOK толстая и тяжёлая книга. Я сам не читал, но мне уважаемые люди сказали, что полная фигня!
- Я узнал что есть такая книжка, как PMBOK. Я её нашёл в интернет, начал читать, но не смог всю прочитать. Фигня какая-то!
- Я прочитал PMBOK, но ничего не понял. Как можно было написать такую чушь?
- Я прочитал, понял и даже прошел сертификацию по управлению проектами. Но, чтобы поднять свою личную ценность и значимость, я не ничего лучше не придумал, кроме как ругать PMI и PMBOK. Пусть люди думают, что я куче всего этого!
Никогда даже не хотелось спорить с такими людьми. Ведь что такое “body of knowledge”? Это всего лишь “совокупность знаний”, или проще говоря “справочник”. Это всё равно, что спорить с людьми, которые ругают справочник Детлафа и Яворского, за то что “там всё непонятно написано и для реальной жизни ваще не применимо”.
Я же всегда применял PMBOK как справочник и всем рекомендовал его так применять. Такая себе настольная книга, в которой, если не найдёшь решения, то уж точно найдёшь вектор для поиска этого решения.
А ещё меня удивляют мифы, которые скопились вокруг PMBOK. И самый главный из них я хочу сегодня развеять.
Многие, даже те, кто активно применяет PMBOK в своей практике, считают, что в нём описана только тяжеловесная водопадная модель планирования и реализации проектов. Возможно этот миф появился благодаря первым версиям PMBOK, но в 5-й версии итерационные, аджайловские практики расписаны на каждой 10-й странице. Более того, как бы добивая этот миф, вместе с выходом 5-го PMBOK, PMI выпустил Software Extension to the PMBOK Guide, как раз для тех руководителей софтверных проектов, которые хотят объединить грамотно продуманные практики, описанные в PMBOK, с адаптивными agile-подходами, которые широко используются в разработке программного обеспечения.
Веса этому изданию добавляет ещё и то, что в разработке Software Extension, помимо PMI, участвовали специалисты из IEEE Computer Society, ведущей организации, объединяющей компьютерных профессионалов, программистов, IT-специалистов и менеджеров с всего мира. К слову, у этой организации есть и свой body of knowledge, который называется SWEBOK (Guide to the Software Engineering Body of Knowledge).
Software Extension предназначен для использования в тандеме с 5-м изданием PMBOK и предоставляет читателям знания и практики, которые улучшают эффективность управленческих команд и участников софтверных проектов.
Так что, господа, учите матчасть!
Приветствую!
А я пока ни одного не встретил сертифицированного ПМ, кто бы подобное говорил=)) Обычно так негативно говорят о ПМБОКе люди, работающие в должностях РП, но далекие от данных методик даже теоретически.
По сабжу. А есть ли материалы итогов сравнения ПМБОКа с СВЕБОКом, в которых подробно описаны те СУЩЕСТВЕННЫЕ дополнения, которых так не хватало в ПМБОКе раньше?
Есть ли информация о дате выхода официального перевода на русский?)))
Спасибо.
С уважением,
Денис Лик
Денис, PMBOK нельзя сравнить со SWEBOK – области применения совершенно разные. Это всё равно что сравнивать Правила дорожного движения с Руководством по сервисному обслуживанию автомобиля.