Trekking Project Management :: План действий и маршрут
Эта заметка относится к циклу заметок прикладного тренинга по управлению проектами Trekking Project Management.
Одним из ключевых документов настоящего тренинга стал План действий и маршрут. Этим документом мы определили последовательность мероприятий по пути из Одессы в Покхару, маршрут треккинга и мероприятия для обратного пути домой.
Как и положено грамотным проектным менеджерам, учли даже простые биологические банальности – где поесть, где поспать. Кстати, по этому поводу вспомнился один давний эпизод. Когда в начале 1991 года шла операция “Буря в пустыне”, в тогда еще советских новостях с издевкой рассказали, что американцы почти на сутки задержали наземную операцию в связи с тем, что… не подвезли биотуалеты. Я, еще школьник, жил тогда в военном городке и среди военных эта новость очень живо обсуждалась – “Боеспособность американской армии – ноль! Американский солдат, без всех своих технических “штучек”, ничего не значит! Толи дело советский воин, ему все равно как и где гадить, пожрать себе добывает сам, спит на морозе… т.е. полностью подготовлен ко всем тяготам и лишениям военной службы. Сейчас мы увидим как иракцы, с помощью нашего оружия, “вставят” америкосам!“.
А мой отец, майор СА, сказал тогда фразу, которую я до сих пор часто вспоминаю: “Вот это называется грамотное управление войсками! Создают для рядового солдата такие условия, что он на войну как на работу ходит…“.
К счастью, управление проектами – это далеко не война. Но грамотное управление и создание условий нормальной жизни простого рабочего – залог того, что проект выполняется спокойно, без авралов, без героизма, но четко в срок и с запланированными показателями качества.
По понятной причине, документа План действий и маршрут в PMBOK нет и не могло быть. Поэтому взяв за основу шаблон Плана управления конфигурацией, мы сделали новый документ. Думаю следующие группы разовьют его структуру и наполнение, а текущую версию можно скачать ЗДЕСЬ.
Для создания маршрута, мы изучили информацию форумов, связанных с треккингами на Аннапурну. Также мы нашли карту района Аннапурны для Garmin и по ней составили маршрут. Учитывали все – скорость движения в день, длительность светового дня, наличие населенных пунктов и мест ночлега, чекпоинты, достопримечательности и, в особенности, перепад высот. Ведь из-за вероятности возникновения горной болезни нельзя взять и в одночасье “подняться” на 4 тыс. метров над уровнем моря. Требуется адаптация организма и рекомендованный подъем – 500 м в сутки. Картинка перепада высот получилась забавная (описание картинки см. в документе).
Оставить ответ
Хотите присоединиться к дискуссии?Не стесняйтесь вносить свой вклад!