Не документируйте проекты!

Нашёл хорошую картинку, демонстрирующую, почему легче НЕ документировать проекты.
У нас в проектах всё, как правило, начинается красиво – сначала создаём Устав, или подобный инициирующий документ. Автору документа (как правило, это сам ПМ) кажется, что его Устав идеален, но потом начинается критика и правки со всех сторон. И это понятно – языком молоть, это не вагоны грузить. Более того, даже если начальник видит, что документ действительно хорош, он несколько замечаний даст просто так – для проформы…

И начиная с первого же документа проекта, у нас как снежный ком увеличивается количество самих документов и их версий.
Проходит всего пара-тройка недель, а ПМ и команда уже не могут разобраться, где какой документ и какая версия последняя. В это время интенсивность работ в проекте увеличивается. Документированию уделяется всё меньше внимания – главное же “выдавать результат”, а не “бумажки марать”. И всё… Документирование закончилось!

На тренинге pm.Docs я ввожу и рассматриваю такие обязательные понятия как “документирование для целей проекта”, “масштаб проекта”, “обезвоженный документ”, “живой документ” и “карта документов”. А также провожу воркшопы:

  1. Разработка стратегии документирования проекта.
  2. Создание общего коммуникационного поля.
  3. Создание и согласование Устава проекта.
  4. Заполнение Базовых планов проекта.
  5. Создание понятной и прозрачной отчётности проекта.
  6. Создание Карты документов.
  7. Кейс «Проект изменился! Что делать?».
  8. Заполнение Уроков опыта проекта.

За два дня тренинга я провожу участников по всем процессам реализации проекта и показываю, как грамотно распределить ресурсы и время на документирование в зависимости от типа компании и масштаба проекта.

В итоге:

  1. Участники знают, как определить необходимый и достаточный уровень документирования проекта, как разработать стратегию документирования и запустить проектный документооборот.
  2. Понимают цели документирования на протяжение всего жизненного цикла проекта, и знают, как эти цели трансформируются в течение проекта.
  3. Разрабатывают и используют шаблоны документов для своих проектов. Правильно и грамотно оформляют проекты и составляют рабочую документацию.
  4. И в конце финализируют документацию для использования в будущих проектах.
0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий