Сколько у Вас было проектов, которые Вы провалили, но с гордостью внесли в резюме?

Вы знаете, что человек приобретает самые устойчивые знания именно на негативном опыте? Но в наших проектах, стандартах, сводах знаний мы используем в основном положительный опыт. Откройте PMBOK – он основан на best practice! А как же worst practice?

Я поздравляю команду проекта «Белый Слон на Чёрной Горе». Это первая группа тренинга «с погружением» в УП, которой не удалось реализовать проект и достичь цель проекта. И это как раз тот проект, который они могут активно PR-ить, как свой самый провальный проект, из которого почерпнули больше всего знаний и опыта. Это Вам не просто бумажки на тренинге заполнять и рисовать полоски Ганта на экране. Наш тренинг «с погружением» отличается от обычного тренинга в классе примерно так же, как курс Контраварийного вождения отличается от обучения вождению на компьютерном симуляторе.

Статистика PMI говорит, что 36% проектов проваливаются и не достигают своей цели. В этот раз и мы попали в эту статистику. А ведь команда была отлично подготовлена – мы продумали всё; нашли необходимое снаряжение и оборудование; прогноз погоды и утренняя погода были идеальными; в КСС сказали, что мы выбрали лучший день для восхождения; у нас был классный План действий и маршрут.

С утра всё было идеально. Мы проснулись пораньше. Подъехали в Дземброню на машине. У нас было отличное настроение и полная уверенность в победе. Я забросил в ФБ несколько фоток этого классного утра. У нас был отличный гид-маламут Джамбо, а по дороге к нам привязались ещё две собачонки.

А потом достаточно быстро начал подниматься ветер и достиг такой силы, что трудно было стоять – не то что идти, тем более идти вверх. Первыми «сломались» девчонки. Я специально написал это слово в кавычках. Это не значит раскисли, начали ныть и сдались. Нет. Это значит, что женская мудрость подсказала им «Пора валить!» и они свалили вниз, где нет ветра.

Благодаря тестостерону, у мужиков больше «слабоумия и отваги» и мы пошли дальше.

Каждый шаг давался с невероятным трудом. Мне казалось, что я толкаю перед собой 300-килограмовый бетонный блок. Ты делаешь два шага и останавливаешься на минуту. Потом ещё шаг и ждёшь две минуты. Выжидаешь миг между порывами ветра, чтоб сделать ещё полшага…

Наверно, на этих фотках не очень хорошо видна сила ветра и погодные условия, в которых мы оказались, но наши маленькие попутчики не играли на публику, а реально чуть не сдохли (любителям животных – попутчики живы и здоровы; когда мы спустились в долину и они перестали бороться за жизнь, они сразу занялись размножением).

Три раза команда совещалась, чтоб в итоге принять драматическое решение и похоронить цель проекта, но при этом выполнить другое важнейшее условие проекта – вернуться живыми и невредимыми.

Мы обозначили многое в реестре рисков. «Сильный ветер» был в нём тоже учтён, и мы продумали заранее меры реагирования на этот риск. Но это мера не была из класса «workaround», да и ветер был не просто «сильным» – это был ветер непреодолимой силы, по крайней мере для нашей команды.

Так что проект пришлось прекратить, получив при этом уникальный опыт завершения проекта, который не достиг цели.

&

На днях подведём уроки опыта – посмотрим, как мы всё планировали, готовили и исполняли.

0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий