Промежуточные итоги проекта подготовки экспедиции “Белый Слон на Чёрной Горе”

Вчера с командой разработали график подготовки экспедиции “Белый Слон на Чёрной Горе”. До этого было определение рисков и ресурсов проекта. Все документы в формате PDF я публикую в фейсбук: facebook.com/groups/ExpeditionPM/files

Устав экспедиции

Этим документом задаются основные цели проекта, его масштаб и назначается руководитель проекта. Главная его задача – передать часть власти над деньгами и ресурсами от спонсора к руководителю проекта.

Честно сказать, мне никогда не нравился воркшоп по разработке Устава экспедиции. Какой-то он скучный и банальный всегда получался. В следующих тренингах я решил выдавать участникам Устав сразу. Т.е. я буду делать его сам, и выдавать участникам в готовом виде. PMBOK что нам говорит?

Устав проекта — это документ, выпускаемый инициатором или спонсором проекта…

Вот я, как спонсор проекта, и буду его выпускать. А команда, основываясь на этом Уставе будет прорабатывать остальную часть проекта. Будем считать это моими личными уроками опыта, как инструктора этого курса.

Сам документ можно найти здесь: WEBM1_Устав_Экспедиции_Ред2.pdf

Реестр рисков экспедиции

Видели бы вы, как меняется команда проекта, когда все участники начинают осознавать, какие угрозы им несёт проект.

Реестр рисков экспедиции “Белый Слон на Чёрной Горе”

В наших рабочих проектах каждый участник, как правило, рискует только своей репутацией, ну и может быть, ещё рискует нарваться на штраф. Не получился проект – получил выговор, оштрафовали, выгнали с работы… Не такая уж большая проблема, если смотреть в долгосрочной перспективе – проваленный проект можно в резюме и не указывать.

Исключением являются только проекты, в которых высокие требования к безопасности труда – производство, стройка и подобное.

Чем мне нравятся эти наши тренинги “с погружением” – это их высочайшие требования к управлению рисками проекта. Все участники постепенно понимают, чем может закончится зимнее восхождение в горы, и так активно включаются в проработку рисков и противорисковых мероприятий проекта, что иногда приходится придерживать их другими ограничениями – срок и бюджет проекта.

Созданный группой реестр рисков можно найти здесь: WEBM2_Реестр_Рисков_Ред1.pdf

План обеспечения экспедиции

Проработав риски, стало понятно, какое оборудование, снаряжение, амуницию и другие ресурсы нам нужны будут во время восхождения. Так же стало понятно, какие услуги нам потребуются для проведения экспедиции.

Подумали, посудили, порядили и решили, что именно будем покупать, что арендовать, а что сами сделаем. Получили План обеспечения проекта. Можно конечно было взять серьёзный шаблон, типа этого pmdoc.ua/ru/product/536, но проект-то достаточно простой, поэтому мы составили свой шаблон прямо в Google SpreadSheets и заполнили его. Копию можно найти здесь: WEBM3_План_обеспечения_Ред1.pdf

График подготовки экспедиции

Все наработки по рискам и закупкам попали в стройненький график подготовки и проведения экспедиции. Каждый участник получил своё личное задание и “побежал выполнять”.

Расписание подготовки экспедиции

Уже проверяем наличное снаряжение и одежду, покупаем билеты, арендуем жильё, готовим транспорт. Каждый занят делом. Результат выполнения задач самостоятельно заносит в график, а руководитель проекта сразу видит, кто и что сделал, кто просрочил свою работу, кто перевыполнил план.

Кстати в интереснейшее время живём с вами, друзья! Ещё несколько лет назад, чтоб организовать командное взаимодействие, нужно было покупать дорогущий Microsoft Project Server, железо, услугу по настройке и обслуживанию и прочее…

А сейчас?

Зашёл в Google Drive, установил Gantter, SmartSheet или другую облачную софтину – и вуаля – вот тебе готовый проектный офис для малой команды небольшого проекта. Можете глянуть, как это делается:

Копию графика подготовки можно полистать здесь: WEBM4_Расписание_проекта_Ред1.pdf

Что дальше?

Теперь начинается самое интересное! На подходе совещание команды Go/No-Go Decision. Это точка принятия решения продолжать ли проект дальше или приостановить его выполнение, а может вообще отказаться от проекта и прекратить его исполнение. С психологической точки зрения, это самый кульминационный момент проекта. Поскольку даже сдача результатов проекта не вызывает столько эмоций, сколько принятие на себя ответственности за решение двигаться или не двигаться дальше, когда от этого решения зависит здоровье и жизни людей.

Ну, а дальше сама экспедиция, если мы примем решение решение GO!

P.S.
Оригинал фото для заголовка взят здесь: Піп-Іван Чорногірський, Чорногора.
Автор Андрій Майовський.
0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий