Go/No-Go Decision

Есть в управлении сложными и опасными проектами такой инструмент – Go/No-Go Decision. Это точка принятия решения продолжать ли проект дальше или приостановить его выполнение, а может вообще отказаться от проекта и прекратить его исполнение. С психологической точки зрения, это самый кульминационный момент проекта. Поскольку даже сдача результатов проекта не вызывает столько эмоций, сколько принятие на себя ответственности за решение двигаться или не двигаться дальше, когда от этого решения зависят жизни людей. Вот как раз такой момент и наступил в нашем тренинге “3 вершины проектного менеджмента”. Кто же знал, что в день весеннего равноденствия 22 марта 2013 года большую часть Украины накроют снегопады с ураганным ветром. По данным Укргидрометцентра, за три дня (22-24 марта) в Киеве выпало 60 мм осадков, в северных областях Украины около 55 мм, в западных 35 мм — подобного не было за всю 132-летнюю историю метеонаблюдений. Сработал классический риск – очень опасный и теоретически невероятный. Повезло же участникам тренинга! Попасть в такую ситуацию в учебном проекте – большая удача и невероятный опыт.

Дело в том, что в управлении проектами есть одна из важнейших рекомендаций при идентификации рисков: запрет критики идей. Это делается для того, чтоб даже маловероятные и фантастические риски нашли своё достойное место в Реестре рисков. Мы, конечно говорили о разных рисках, но никто и предположить не мог, что риски вырастут до уровня, который не позволит нам удовлетворить самое главное требование устава нашего проекта – “Вернуться домой здоровыми и счастливыми”. По данным горно-спасательной службы Карпат – горы Петрос и Говерла закрыты. Никого не пускают. В горах очень много снега, лавиноопасность, плюс идёт потепление. Пойти конечно можно, но под свой личный страх и риск. При этом нужно предупредить спасателей по телефону, но не попадаться им на глаза, иначе завернут обратно.

В итоге, нужно было определиться, за счёт какого из ограничений мы нивелируем данное рисковое событие. Согласно PMBOK, в управление проектами входит уравновешивание следующих конкурирующих ограничений проекта:

  • содержание;
  • качество;
  • расписание;
  • бюджет;
  • ресурсы;
  • риски.

Соответственно мы могли:

  1. Изменить содержание проекта и подняться на менее высокую и более тёплую вершину. Например, гору Роман-Кош в Крыму (1545 м).
  2. Ухудшить качество проекта. Например, добраться до с. Квасы, но на гору не подниматься. Баранчика и вино можно съесть и выпить без подъёма.
  3. Изменить расписание проекта и совершить восхождение в мае или июне.
  4. Изменить бюджет проекта и добраться до вершины на вертолёте.
  5. Добрать ещё ресурсов, чтоб хоть кто-то вернулся живым.

Большинством голосов выбрали первый вариант. Ну, что ж? Едем в Крым! А недостающие 500 метров в высоте Роман-Коша компенсируем летом подъёмом на болгарскую Мусалу. Высота этой горы 2925 метров, а это на 425 метров выше чем нам требуется для второй вершины.


Отслеживать все события, происходящие с различными командами тренинга “Три вершины проектного менеджмента” можно в группе Facebook “ExpeditionPM”.

0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к дискуссии?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий